Diarrea crónica en el diabético. Una revisión de la literatura - Frías Ordoñez, Juan Sebastián (2017)
Desde hace más de 70 años se conoce la asociación de diarrea con diabetes mellitus. En pacientes diabéticos su prevalencia es de alrededor del 20%. Sus manifestaciones clínicas son diversas, y representa un reto diagnóstico y terapéutico. Existen ciertos diagnósticos de mayor prevalencia en pacientes diabéticos que en la población general. Las distintas etiologías relacionadas pueden ser diagnosticadas adecuadamente a través de la historia clínica y pruebas diagnósticas complementarias. Los medicamentos utilizados por el paciente diabético para el manejo de su enfermedad, frecuentemente causan diarrea crónica, por lo que se debe profundizar en los antecedentes farmacológicos al momento de estudiar la diarrea. Los pacientes diabéticos pueden presentar otras condiciones patológicas asociadas, como enfermedad celíaca o colitis microscópica, cuya molestia única es la diarrea. La función del páncreas exocrino puede estar disminuida en el paciente diabético, frecuentemente llevando a insuficiencia pancreática exocrina. Factores dietarios, como los edulcorantes libres de azúcar y otros agentes, pueden causar diarrea en el paciente diabético. La presencia de condiciones como la neuropatía autonómica y neuropatía periférica secundarias a la diabetes mellitus, pueden explicar desordenes como la disfunción anorrectal y la incontinencia fecal. Finalmente, la enteropatía diabética per se o con sobrecrecimiento bacteriano asociado, puede causar diarrea. Lograr un control glicémico adecuado constituye el pilar del tratamiento de la diarrea en el diabético, después de esto existen medidas adicionales que se aplican según el contexto especifico del paciente. En el presente artículo se revisan las causas de mayor incidencia diarrea en el paciente diabético y los mecanismos fisiopatológicos implicados.