Importancia del estudio del tumor del estroma gastrointestinal en el Perú - Carbajal Calderón, Lucila Consuelo (2023)
Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son neoplasias mesenquimales originadas en el tracto gastrointestinal (1) siendo las lesiones subepitelialesmalignas más comunes (2). En su mayoría derivan de precursores de células intersticiales de Cajal y su localización más frecuente es el estómago (60-65%) y el intestino delgado (20-25%) (1,3). Aproximadamente del 10% al 30% de los GIST tienen un curso clínico agresivo (2); por ello es importante valorar los factores asociados a la enfermedad teniendo en cuenta edad, sexo, raza y factores genéticos en nuestra población peruana debido a la heterogeneidad que se pueda presentar ya mencionada en algunos estudios publicados por su revista(4).