Xantoma Gástrico: Hallazgos Histológicos y características Clínico Endoscópicas en el Hospital Nacional Dos de Mayo (1999-2005) - Arévalo S., Fernando (2017)
El xantoma gástrico ha sido asociado por diferentes trabajos a infección por Helicobacter pylori y gastritis crónica, por lo que su orígen es considerado por algunos de tipo inflamatorio. Se realizó un trabajo descriptivo en todos los casos de xantoma gástrico diagnosticados durante el período 1999- junio 2005, los resultados se analizaron con estadística simple. Se encontraron 26 casos, el grupo etáreo más afectado fue el de 50-69 años (46,1%), el antro fue la región mas afectada (69,5%), se encontró Helicobacter pylori en 42,3% y metaplasia intestinal en 38,4%. Nuestros resultados son similares a los obtenidos por otros autores, creemos que la gastritis crónica y el xantoma gástrico comparten un mismo orígen, pero esta afirmación debe ser confirmada por trabajos de mayor alcance estadístico.