Preparación mecánica en cirugía electiva colo-rectal ¿Costumbre o necesidad? - Young Tabusso, Frank (2017)
La preparación pre-operatoria del colon se lleva a cabo mediante el uso de antibióticos orales y/o endovenosos y mediante la preparación mecánica del colón utilizando diversas sustancias con el fin de disminuir la concentración bacteriana intraluminal y eliminar la mayor cantidad de materia fecal, disminuyendo con ello, el riesgo de dehiscencia de la anastomosis por aumento de la presión intraluminal. El rol del uso de antibióticos ha quedado perfectamente demostrado mientras que el papel de la preparación mecánica es aún cuestionado. El objetivo del presente estudio es evaluar el verdadero impacto de la preparación mecánica en la cirugía colo-rectal. Materiales y métodos:  Se evaluaron en forma prospectiva 47 pacientes sometidos a cirugía electiva colo-rectal, de los cuales solamente 24 tuvieron preparación mecánica, y comparamos variables como edad, sexo, valor pre-operatorio de hemoglobina, albúmina y leucocitos y características de la cirugía y del tipo de anastomosis así como de las complicaciones entre ambos grupos. Resultados: Encontramos una mayor número de fístulas, dehiscencias y de complicaciones en general en el grupo con preparación mecánica del colon. Conclusión: Nuestros resultados muestran que la preparación mecánica del colon no ofrece ventajas y que podría condicionar la aparición de complicaciones con mayor frecuencia en la cirugía colo-rectal.