Úlcera gastroduodenal isquémica como complicación de la quimioembolización transarterial hepática de hepatocarcinoma - de Zárraga Mata, Claudia (2020)
La quimioembolización transarterial hepática es uno de los tratamientos del carcinoma hepatocelular irresecable en el que se han descrito de forma infrecuente lesiones isquémicas asociadas. Ante la aparición de sintomatología gastrointestinal alta inusual o que exceda el denominado síndrome postquimiembolización tras el procedimiento debe valorarse la realización de una gastroscopia para descartar la aparición de dichas complicaciones. Las variantes anatómicas con origen común de arterias gástricas y hepáticas pueden favorecer la migración de las microesferas hacia territorio gástrico obligando a valorar la eventual modificación de la técnica para prevenirlo.