Cuerpo extraño en abdomen: a propósito de un caso - Díaz Plasencia, Juan (2017)
Se presenta el caso de una mujer de 51 años de edad, con antecedente de colecistectomía hace 4 años; quien acude al Hospital Belén, Trujillo, Perú, con un tiempo de enfermedad de 4 meses caracterizado por dolor abdominal más la presencia de una masa en epigastrio e hipocondrio derecho. Una radiografía de tórax evidenció derrame pleural izquierdo enquistado y una ecografía abdominal concluyó la masa como un seudoquiste pancreático. En la laparotomía exploradora se encontró en el área subhepática una masa quística de 15x9cm, de consistencia blanda, renitente, redondeada, con múltiples adherencias a epiplón mayor e hígado. En el estudio macroscópico se observó al corte del quiste una gasa de 25x42cm con secreción biliar. Debido al inespecífico diagnóstico clínico y por imágenes, los autores deciden a propósito de este caso realizar una revisión de este tema el cual se sospecha está subregistrado en nuestro país.