Características endoscópicas y patológicas del cáncer gástrico en un hospital público peruano - Parillo Durand, Lilian Brenda (2017)
Objetivo: Evaluar las características endoscópicas y patológicas del cáncer gástrico del Hospital Nacional Luis N. Sáenz entre 2008 y 2013. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo transversal. Se revisó los informes endoscópicos, de pacientes mayores a 30 años, se ingresó al estudio el diagnóstico histológico de adenocarcinoma gástrico, las variables patológicas como tipo histológico, presencia de H. pylori y de metaplasia intestinal e incompleta. Resultados: Se identificó 92 casos de adenocarcinoma gástrico. Prevalencia promedio 0,6%, prevalencia de 0,34% en 2009 y 0,82% en 2013, sexo masculino 62%, femenino 38%, edad menor de 55 años 16%, mayor a 76 años 42%; presentación endoscópica Borrmann III 57%, II 16,3%, IV 15%, V 7,6%, I 3,3%; presentación distal 8 veces más frecuente que la proximal, tipo histológico intestinal 75%, H. pylori presente en 50% casos, metaplasia intestinal en 40% de casos de cáncer gástrico. Conclusiones: Se encontróuna alta prevalencia de cáncer gástrico. Frecuente en sexo masculino y en mayores de 76 años, presentación endoscópica más frecuente fue Borrmann III, la presencia de H. pylori y metaplasia intestinal incompleta asociada a cáncer tipo intestinal.