Hemorragia digestiva e insuficiencia hepática aguda por leptospirosis: una entidad que no debemos olvidar - Alventosa Mateu, Carlos (2017)
La leptospirosis es una enfermedad causada por la espiroqueta Leptospira. Se trata de una zoonosis de distribución mundial, con predominio en los trópicos. En España no es frecuente pero sí se observan casos en zonas más húmedas o con presencia de ríos, lagos o estanques, como son Cataluña, Andalucía o la Comunidad Valenciana, donde se relaciona con los arrozales. Los transmisores son múltiples animales como vacas o ratas, contagiándose el ser humano mediante contacto directo con estos animales o su orina, o bien de forma indirecta al consumir o estar en contacto con agua contaminada por la orina de éstos. Las manifestaciones clínicas son muy variables, siendo asintomática o poco sintomática en la mayoría de los pacientes. Aunque no ocurre siempre, la leptospirosis cursa con una primera fase con fiebre, mialgias, afectación renal o hemorragia de distintos órganos, seguida de una segunda fase con presencia de ictericia por afectación hepática. La enfermedad de Weil es una forma de leptospirosis grave caracterizada por afectación hepática con ictericia e insuficiencia renal aguda, asociada a una considerable mortalidad. El diagnóstico se basa en técnicas serológicas y detección de DNA mediante PCR. El tratamiento consta de medidas de soporte y antibioticoterapia. Presentamos un paciente con enfermedad de Weil y hemorragia digestiva por leptospirosis, con una evolución clínica fulminante, y hacemos hincapié en la necesidad de tener presente esta entidad, especialmente en ambientes epidemiológicos favorables como el de este paciente, con el fin de lograr un diagnóstico precoz.