Tumor estromal gastrointestinal en duodeno - Castillo, Ofelia (2017)
Paciente mujer de 64 años de edad, quien hace dos años estuvo hospitalizada en otra institución para el tratamiento de un absceso en el lóbulo hepático derecho. Durante esa hospitalización se diagnosticó un tumor duodenal por tomografía; sin embargo, no se completó el estudio sobre este hallazgo. Previa a la actual hospitalización, la paciente estuvo internada en una clínica privada, donde fue tratada con antibióticos por una imagen sugestiva de “absceso organizado” en la cabeza del páncreas. Desde hace un mes presentaba fiebre, dolor abdominal y una masa palpable en el cuadrante superior derecho del abdomen. Se le realizó una tomografía espiral multicorte trifásica, con reconstrucción curvada de páncreas que permitió reconocer una tumoración ovoidea de 80 x 60 mm, con área de necrosis central e intenso realce del contraste (fase arterial), localizada entre la segunda y tercera porción duodenal, próxima a la cabeza de páncreas. La endoscopía alta demostró una compresión extrínseca en la tercera porción duodenal. La paciente fue sometida a una resección tumoral sin complicaciones y la histología del espécimen quirúrgico reveló un Tumor Estromal Gastrointestinal (GIST) Duodenal, de crecimiento transmural extraluminal. Presentamos el caso por ser una inusual presentación este tipo de tumores.