Factores Relacionados con la Falla Terapéutica en la Extracción de Cálculos Coledocianos por Pancreatocolangiografía Retrógrada Endoscópica - Ramírez García, Juan (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores que dificultan la extracción endoscópica de cálculos en el colédoco en pacientes sometidos a pancreatocolangiografía retrógrada endoscópica (PCRE). MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo, que incluyó a 90 pacientes, quienes se sometieron a PCRE y esfinterotomía endoscópica, para la extracción de cálculos en el colédoco. El cual se realizó en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, entre Abril 2009 y Marzo 2010. La dificultad técnica para la extracción de los cálculos se graduó en: fácil (1 a 8 intentos) y difícil (mas de 8 intentos o extracción fallida). RESULTADOS: En el análisis bivariado, los factores que están relacionados con el grado de dificultad, fueron: cálculo ≥ 15 mm, OR= 19.8, IC (5.7 – 68.6); colédoco ≥ 15 mm, OR= 12.8, IC (3.7 – 44.3) y el uso de la litotricia mecánica, OR= 18.6, IC (1.9 -179). No encontramos asociación, entre la dificultad de extracción del cálculo con: edad avanzada, colecistectomía previa, número de cálculos, impactación del cálculo, divertículo periampular, angulación distal del colédoco más agudo y brazo distal corto de la angulación del colédoco. CONCLUSIONES: La extracción completa de cálculos en el colédoco fue técnicamente más difícil en pacientes con: cálculo ≥ 15 mm, diámetro del colédoco ≥ 15 mm y con el empleo de la litotricia mecánica.