Tamizaje de cáncer colorectal: una perspectiva Sudamericana - Sanguinetti, José María (2020)
El cáncer colorrectal (CCR) ocupa los primeros puestos globales en incidencia y mortalidad. Existen guías para la detección precoz que deben ser adaptadas a los recursos disponibles. Sudamérica (SA) es una región con características especiales que influyen en el comportamiento de las enfermedades. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de publicaciones originadas en SA utilizando las plataformas MEDLINE, EMBASE y LILACS. Dos investigadores en formaindependiente revisaron y seleccionaron la bibliografía. Resultados: Se incluyen para el análisis cuarenta y siete publicaciones. Existe un incremento de la incidencia, mortalidad y años de vida perdidos por CCR. Se observa mayor mortalidad en pueblos originarios, adultos mayores y personas de nivel socioeconómico bajo. Existen diversas barreras en el acceso al screening (falta de conocimientos en la población y el equipo de salud, recursos técnicos insuficientes). La prevención del CCR es un desafío donde el mejoramiento de las condiciones de vida es central. En SA la prevención del CCR está dando sus primeros pasos y ese camino debe contemplar elementos propios. Un punto central es la investigación y producción científica relacionada. Consideramos útil que cada país evalúe sus acciones preventivas ten iendo en cuenta la incidencia (alta, media o baja) para determinar si es conveniente realizar un screening oportunista o estructurado siempre partiendo de la premisa de que laconcientización y participación de la población es esencial. Conclusiones: El gran desafío para lograr una prevención efectiva del CCR puede resumirse en el concepto de equidad. El screening del CCR en SA requiere de liderazgo, creatividad y de la capacidad de diseñar respuestas adaptadas a cada realidad local.