Significancia pronóstica de la razón ganglionar metastásica en la sobrevida a cinco años luego de gastrectomía curativa por carcinoma gástrico avanzado - Marín Córdova, Norma Edith (2017)
Objetivo: Determinar la significancia pronóstica de la razón ganglionar metastásica en la sobrevida a 5 años de pacientes luego de gastrectomía distal curativa por carcinoma gástrico avanzado. Materiales y métodos: Estudio de análisis de sobrevida que analizó información de 68 pacientes con adenocarcinoma gástrico avanzado resecable atendidos en el Instituto Regional de Enfermedad Neoplásicas Luis Pinillos Ganoza durante el período 2008-2013. Resultados: El número de ganglios linfáticos metastásicos osciló entre 0-29 (media: 3,9±5,8) y el número de ganglios linfáticos resecados comprendió los rangos de 13- 66 (media: 35,34±12,60). No hubo correlación significativa entre el número de ganglios linfáticos metastásicos y el número de ganglios linfáticos extirpados (r=0,208, p=0,089). La sobrevida de la serie total a los 5 años fue de 55,9%. De acuerdo al estado ganglionar regional (N) de la 7ma edición de la UICC, los pacientes con N0 (n=27), pN1 (n=12), pN2 (n=17) y pN3 (n=12) mostraron tasas de sobrevida a los 5 años de 77,2%, 27,2%, 46,3% y 40% respectivamente (p=0,005). Los pacientes fueron estratificados en NR0 (razón 0%), NR1 (razón 1-59%) y NR2 (razón >60%). Sus tasas de sobrevida a 5 años fueron de 77,2%, 40,9% y 33,3% respectivamente (p=0,013). Conclusiones: La razón ganglionar metastásica constituye un sistema predictor de sobrevida actuarial a 5 años coherente en comparación con el estado ganglionar regional (N) del sistema de clasificación de la Unión Internacional Contra el Cáncer.