Asociación clínica, patológica y microbiológica de Helicobacter pylori en biopsias gástricas en el departamento de Caldas-Colombia - Marín González, Ana María (2018)
Objectivo: Establecer la asociación clínica, patológica y microbiológica de Helicobacter pylori en biopsias gástricas en una población del departamento de Caldas (Colombia). Materiales y método: Se incluyeron 72 pacientes que fueron remitidos para endoscopia digestiva a la clínica San Marcel de la ciudad de Manizales durante el segundo semestre de 2015; a quienes se les tomaron dos biopsias del antro y dos del cuerpo del estómago para estudio histopatológico y cultivo microbiológico. Los datos fueron sometidos a procedimientos estadísticos descriptivos y relacionales. Resultados: se encontró una proporción de H. pylori del 47,2% por análisis histológico y del 26,4% por cultivo microbiológico, con predominio del sexo femenino. Siendo la epigastralgia el principal motivo de consulta asociado a la infección por H. pylori. Conclusión: se encontró asociación entre motivo de consulta, sexo femenino, cultivo microbiológico y presencia histológica de H. pylori. La edad se asoció al diagnóstico endoscópico establecido. El cultivo presentó frente al hallazgo histopatológico una especificidad elevada (84,2%) y una baja sensibilidad (38,2%).