Rol de la enteroscopía con doble balón en el manejo de la patología del intestino delgado: experiencia en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú - Paredes Méndez, Juan (2016)
Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica y terapéutica, la seguridad, eficacia y complicaciones de la enteroscopía con doble balón (EDB). Materiales y métodos: estudio descriptivo prospectivo realizado en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen LIMA-PERÚ, durante el periodo entre julio 2010 a junio 2015. Se realizaron 129 enteroscopías en 121 pacientes bajo sedación consciente y con preparación previa. Se utilizó un enteroscopio de doble balón EN-450T5 Fujinon. Los pacientes firmaron un consentimiento informado previo al examen. Resultados: La edad promedio fue 56,6 años. Previamente se realizó estudio del intestino delgado con cápsula endoscópica en 77 pacientes (63,6%). La indicación más frecuente fue la hemorragia digestiva de origen oscuro (61,2%). La vía de abordaje más utilizada fue la anterógrada (69%). La distancia máxima alcanzada fue de 570 cm por la vía anterógrada. El tiempo promedio de duración por ambas vías fue de 117,45 minutos. Las ectasias vasculares (56,1%) fueron las causas más frecuentes de hemorragia digestiva de origen oscuro. El rendimiento diagnóstico fue 83,7%, superior a otras series. El procedimiento terapéutico más utilizado fue la termocoagulación con argón plasma. Al igual que otras series, los pacientes toleraron la EDB muy bien, sin mayores complicaciones. Conclusiones: En nuestro grupo estudiado la EDB ha demostrado ser una técnica segura, útil y eficaz para el diagnóstico y tratamiento de las diferentes enfermedades del intestino delgado, sobre todo en la hemorragia digestiva de origen oscuro.