Características clínicas, radiológicas y laboratoriales de pacientes con hidatidosis hepática en un hospital de referencia nacional, Lima 1997-2010 - Montúfar-Valer, Augudberto (2017)
Objetivo: Describir las características clínicas, laboratoriales y radiológicas de pacientes con quiste hidatídico hepático tratados en el servicio de cirugía general de un hospital de referencia nacional de Lima (Perú). Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos, el cual incluyó a todos los pacientes con diagnóstico de quiste hidatídico hepático hospitalizados entre 1997 y 2010. Se recogieron datos sociodemográficos (edad, sexo, procedencia y actividad habitual), datos clínicos, laboratoriales, radiográficos y referidos al tratamiento. Resultados: El síntoma más frecuente fue el dolor abdominal (93,9%), en tanto que el signo más frecuente fue el incremento del span hepático (68,7%). El 86,4% de los pacientes tenían una formula leucocitaria dentro de rangos normales, la eosinofilia estuvo presente solo en el 25,9% de los casos. El lóbulo hepático derecho fue el más afectado (80%) y en el 40,8% de los pacientes se encontró afección de un solo segmento. En el 75,4% de los pacientes los quistes eran únicos. La complicaciones más frecuentes fueron: la comunicación a la vía biliar (48,9%), los abscesos hidatídicos (32,6%), la colangitis (4%) y el quiste hidatídico roto más peritonitis (4%). Conclusión: La población más afectada fueron adultos jóvenes de entre 30 a 39 años. La población estudiada reside en su mayoría en el departamento de Lima, pero provienen de departamentos en donde la hidatidosis hepática ha sido descrita como endémica. A pesar de que esta población es en su mayoría urbana, las características epidemiológicas no varían en relación a la descrita en investigaciones previas.