Frecuencia de incontinencia fecal y su impacto en la calidad de vida del paciente geriátrico hospitalizado - Sánchez-Ávila, María Teresa (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de incontinencia fecal y el impacto en la calidad de vida de los pacientes geriátricos hospitalizados en una muestra de un hospital de segundo nivel de Monterrey, Nuevo León, México. Material y métodos: Se interrogó a los pacientes mayores de 60 años hospitalizados o sus cuidadores acerca de incontinencia fecal. A los que respondieran afirmativamente y pudieran responder se les realizaron los siguientes cuestionarios y escalas: Minimental, calidad de vida de Rockwood para incontinencia fecal y escala de Wexner modificada para severidad de incontinencia; además de datos clínicos. Se calculó la frecuencia en base a una muestra y se determinaron asociaciones entre grado de incontinencia y calidad de vida. Resultados: Se interrogaron un total de 234 pacientes, de los cuales 135 (57,69%) eran mujeres y 99 (42,31%) hombres. Se documentó un total de 34 pacientes con incontinencia fecal, esto representa una frecuencia de 14,53% (IC95%, 10,28- 19,71%) en esta población. Se encontró una correlación positiva de la severidad de la incontinencia con la dimensión de estilo de vida (relación (r) = -0,61, p=0,04), vergüenza (r=-0,70, p=0,01), conducta (r=-0,73, p=0,001) y el promedio de las cuatro dimensiones (r=-0,67, p=0,02) pero no con la dimensión de depresión del cuestionario de calidad de vida en incontinencia fecal. Conclusión: Al comparar con otros estudios nacionales e internacionales, la frecuencia de incontinencia fecal encontrada es menor a lo documentado en otras series. La calidad de vida de los pacientes ancianos hospitalizados con incontinencia fecal en esta muestra se encuentra disminuida y su impacto en la calidad de vida se correlaciona con la severidad de la incontinencia fecal.