Tratamiento exitoso del pioderma grangrenoso con metotrexate en paciente con enfermedad de Crohn - Duarte-Chang, Calixto (2019)
El pioderma gangrenoso (PG), es una dermatosis neutrofílica, cutáneo-ulcerativa, no infecciosa, que ocurre hasta en un 2% delos pacientes con enfermedad de Crohn (EC). Su aparición suele ser independiente del curso clínico de la EC. Las terapias másutilizadas han sido los corticoides sistémicos, la ciclosporina y la terapia biológica, los cuales han mostrado buenos resultados.El Metotrexate (MTX) es un fármaco antimetabolito con actividad antiinflamatoriaque se caracteriza por una dosificaciónsemanal, un inicio de acción más rápida, con buen perfil de seguridad relacionado con neoplasias malignas y sobretodoun menor costo. Posee eficacia en la inducción de la remisión en pacientes con EC, sin embargo su eficacia en el manejode manifestaciones extraintestinales como el PG es incierta. Presentamos el caso de un varón joven que acude a urgenciaspor diarrea crónica, pérdida de peso, y fiebre acompañado de un nódulo doloroso, eritematoso, situado a nivel pretibialcompatible con PG en el contexto de EC. Fue manejado inicialmente con corticoides sistémicos sin mejoría. De tal forma,se inició terapia concomitante con MTX con respuesta clínica y analítica favorable. En conclusión, la terapia concomitantede cortiocoides sistémicos y MTX en pacientes con EC con PG podría suponer un tratamiento alternativo al no contar condisponibilidad de ciclosporina o terapia biológica en nuestro medio.