Disección submucosa y mucosectomía en el tratamiento de las neoplasias intraepiteliales y del cáncer gástrico temprano - Barreda B., Fernando (2017)
Introducción: La resección endoscópica llamada mucosectomía y la disección submucosa del cáncer gástrico temprano, han permitido en el Japón, el tratamiento de variedades de cáncer con preservación del órgano y con intención curativa, específicamente para aquellos pacientes que tienen posibilidad nula o remota de compromiso con metástasis ganglionar. Objetivos: Determinar en nuestro medio la efectividad de la mucosectomía para el tratamiento del cáncer gástrico temprano y evaluar la extensión de la indicación para las neoplasias intraepiteliales de alto y bajo grado (adenomas/displasias de alto y bajo grado), así como la pertinencia de su indicación para las lesiones tipo 0, sin neoplasia epitelial. Valorar la utilidad y factibilidad de la disección submucosa con el needle knife. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo prospectivo, observacional (no experimental), analítico y de corte longitudinal. Se realizó en 96 pacientes incidentes con diagnóstico de lesiones gástricas tipo 0 elevadas, planas y deprimidas que fueron atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), desde enero de 1996 hasta octubre de 2008. Se utilizó la clasificación modificada de Viena para las neoplasias epiteliales gastrointestinales dentro de la evaluación y manejo de las lesiones tipo 0. Se utilizó la clasificación proveída por el Comité de Endoscopía Quirúrgica de la Sociedad Japonesa para la investigación del Cáncer Gástrico para definir la indicación de la resección endoscópica de la mucosa como tratamiento radical del Cáncer Gástrico Temprano. Las lesiones fueron resecadas con el asa simple de polipectomía, la utilización del cap de Olympus y el needle knife para la disección submucosa. La combinación empleada para lograr el habón en la submucosa fue de solución salina y adrenalina o de solución salina y agua destilada. En el análisis estadístico se utilizó el programa SPPS-12 para la obtención de los cuadros y gráficos presentados. Resultados: Fueron 96 pacientes sometidos a mucosectomía y disección submucosa en el periodo 1996-2008, la mayor frecuencia de presentación se encuentra en el grupo etareo mayor de 50 años, con los índices mayores entre los 60 y 70 años. Hay predominancia del sexo femenino. De los 96 pacientes, un total de 55 pertenecen a la categoría 1 modificada de Viena, 9 pacientes para la categoría 3, un total de 31 pacientes para la categoría 4 (20 con adenoma/displasia de alto grado y 11 con carcinoma intramucoso) y sólo 01 para la categoría 5. Si bien son 96 pacientes los sometidos a la mucosectomía, en total se han resecado 305 lesiones tipo 0, de las cuales 85 son neoplasias intraepiteliales de bajo (43) y alto grado (31 con adenoma/displasia de alto grado en 20 pacientes y 11 con carcinomas intramucosos que coinciden en 11 pacientes), un carcinoma submucoso y 219 lesiones negativas para neoplasia intraepitelial. Alrededor de 200 lesiones fueron resecadas con la técnica de mucosectomía. La disección submucosa fue realizada en 03 pacientes con técnica mixta complementaria de mucosectomía. Las complicaciones en general fueron de sangrado, que se resolvieron durante el tratamiento endoscópico, no hubo perforaciones en la presente serie. La recurrencia local de 02 adenomas (uno con displasia de alto grado y el otro con displasia de bajo grado), tuvo resolución efectiva con el Argón Plasma. No tenemos evidencia de recurrencia local ni a distancia de los pacientes con carcinoma intramucoso a seguimiento de 5 y 10 años. El único paciente con mucosectomía y compromiso de submucosa fue tratado con cirugía radical y linfadenectomía, con una sobrevida actual de 6 años y 7 meses. Conclusiones: La mucosectomía es efectiva para formas precisas de cáncer gástrico temprano con tasas de sobrevida a 5 y 10 años en nuestros primeros pacientes y ofrece además una adecuada calidad de vida con preservación del órgano. La mucosectomía es también apropiada para el manejo de neoplasias intraepiteliales tipo adenomas o displasias de alto o bajo grado, pudiéndose manejar la eventualidad de una recurrencia local, con el uso endoscópico del Argón Plasma. Dicha técnica también puede extenderse para las lesiones no neoplásicas que así lo requiriesen. La disección submucosa sólo debe realizarse en centros referenciales capacitados para ello.