Recurrencia de hepatitis autoinmune post trasplante hepático: experiencia de 15 años en el Perú - Cárdenas Ramírez, Bertha (2018)
Introducción: La recurrencia de la hepatitis autoinmune (HAI) luego del trasplante hepático se presenta entre el 8-68%. Ennuestra experiencia las enfermedades autoinmunes del hígado son una indicación principal de trasplante hepático. Objetivo:Determinar la recurrencia de la HAI en 15 años de experiencia y evaluar los factores de riesgo asociados a la recurrenciade HAI. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y trasversal. Desde marzo del 2000 a diciembre del 2015se realizaron 200 trasplantes en 190 pacientes, algunos de los fueron diagnosticados de cirrosis hepática por HAI. Aquellospacientes en quienes se detectó una duplicación de los valores normales de aminotranferasa (TGP-TGO <2 VN) en 2mediciones consecutivas fueron sometidos a biopsia hepática. El diagnostico se realizó por criterio histológico. Resultados: El19% de trasplantes hepáticos fue por HAI. La edad promedio fue 35 años (con valores extremos de 16 y 64 años); la relaciónde feminidad fue de 2,2; el subtipo de HAI más frecuente fue el tipo 1 (89%). La recurrencia histológica HAI se evidenció en11 pacientes (31%). La media de seguimiento fue de 54 meses (con valores extremos de 8 y 169 meses). Conclusiones: Ennuestra experiencia la HAI es la indicación más frecuente de trasplante hepático 19%. La recurrencia post trasplante de HAIfue 31%. No se encontró asociación entre el grado de severidad de la actividad histológica en el explante ni en el tipo de HLAen la presentación de la recurrencia.