Ciclosporosis: una parasitosis emergente (II) Diagnóstico Microbiológico mediante una nueva técnica de coloración - Burstein Alva, Sonia (2017)
Objetivos: Se describe una nueva técnica de coloración para el diagnóstico de laboratorio de las infecciones por Cyclospora. Se hace el diagnóstico microscópico diferencial entre la Cyclospora y el Blastocystis hominis. Material y métodos: La investigación se efectuó en heces que fueron remitidas a un laboratorio de atención privada, en la ciudad de Lima, Perú. Se practicó examen directo «en fresco», empleando solución salina y lugol parasitológico. Se prepararon frotices de heces muy delgados y se empleó una técnica de coloración utilizando violeta de genciana. Resultados: Se muestran microfotografías de los quistes de Cyclospora en fresco y mediante la nueva técnica de coloración, así mismo se demuestran las diferencias morfológicas y estructurales entre Cyclospora y Blastocystis hominis. El blastocystis es de mayor tamaño, capta pobremente el colorante y presenta vacuolas. Conclusiones: Se recomienda el empleo rutinario de esta nueva técnica, en todas las investigaciones de heces, por ser sencilla y económica y por permitir hacer un diagnóstico rápido en este tipo de infecciones que tienen una elevada prevalencia en nuestro medio y pueden ser tratadas en forma precoz y específica.