Respuesta histológica completa a la neoadyuvancia en carcinoma gástrico avanzado. A propósito de un caso y revisión de la literatura - Yan Quiroz, Edgar Fermín (2018)
La presente comunicación, describe el primer caso en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “Luis Pinillos Ganoza” IREN Norte en la que una paciente con carcinoma gástrico avanzado ha mostrado respuesta histopatológica completa a neoadyuvancia. Se presenta una paciente mujer de 70 años con diagnóstico histopatológico de adenocarcinoma gástrico tubular moderadamente diferenciado, localmente avanzado con imágenes de adenopatías perigástricas asociadas y pérdida de la interfase entre tumoración gástrica, hilio hepático y vesícula biliar. Luego de 6 cursos de quimioterapia neoadyuvante con esquema FOLFOX – 4 al 80%, se obtiene una respuesta casi completa desde el punto de vista tomográfico; por ello a la paciente se le realiza gastrectomía subtotal distal más linfadenectomía D2 más gastroyeyunoanastomosis Billroth II término lateral tipo Hofmeister Finsterer, verificándose, al examen microscópico de la pieza operatoria, sólo gastritis crónica y aguda con áreas mucosas y cambios reactivos. No se observa neoplasia maligna viable. Ganglios linfáticos: 0/33. Paciente evoluciona favorablemente. A propósito del caso se hace una revisión de la literatura médica relevante actualizada.