Uso de cianoacrilato como tratamiento de várices gástricas en un hospital público nivel III en Lima - Perú - Carlin Ronquillo, Andrea (2019)
Objetivo: Evaluar el éxito de la terapia endoscópica con N-butil-2-cianoacrilato sobre las várices gástricas y determinar las tasas de resangrado y mortalidad. Materiales y métodos: Estudio observacional prospectivo de 47 casos de pacientes con várices gástricas que fueron tratados con N-butil-2-cianoacrilato, utilizando una dilución 1:1 con lipiodol entre febrero de 2013 a marzo de 2017 en un hospital público de nivel III en Lima- Perú. La indicación terapéutica fue hemorragia activa, profilaxis primaria o secundaria. Resultados: De los 47 pacientes, 5 (10,6%) presentaban hemorragia activa, se obtuvo control de la misma en todos los casos, 24 (51,1%) tuvieron estigmas de sangrado reciente durante la endoscopía. Se realizó profilaxis secundaria en 16 (34%) pacientes y profilaxis primaria en 2 (4,7%), 59,6% requirió una sola sesión. El volumen total de cianoacrilato (ml/paciente) promedio fue 1,28 ± 0,44. Se aplicó una sola inyección por sesión en el 87,2% de los pacientes. El hallazgo endoscópico fue GOV-2 en el 78,7% de los casos, IGV-1 en el 12,8% y GOV-1 en el 8,5%. Siete pacientes (14,8%) presentaron resangrado tardío, con nueva terapia exitosa en 6 de ellos, uno fallece por fracaso de la terapia. Seis (12,76%) pacientes fallecen en total, cinco (83,3%) por otras causas. Se realizó 18 meses de seguimiento. No se reportaron eventos adversos relacionados con la terapia. Se constata obturación en 28 (59,5%) pacientes. Conclusiones: El manejo endoscópico de várices gástricas con cianoacrilato es un tratamiento seguro y eficaz, con baja tasa de recurrencia y mortalidad.