Utilidad del contraste endovenoso en ecoendoscopía pancreática. Reporte de casos - Chacaltana Mendoza, Alfonso (2020)
El empleo del contraste endovenoso permite aumentar la capacidad diagnostica de la ecoendoscopía en muchas condicionespatológicas de forma no invasiva, mediante la evaluación de patrones de realce en tiempo real (hipo, iso e hipercaptación), permitiendo a su vez definir diagnósticos diferenciales o predecir diagnósticos histológicos con alta precisión por medio de la caracterización de la vascularidad o microvasculatura de un órgano o lesión. Sin embargo, su empleo en nuestro medio está limitado por no contar con estos medios de contraste. Reportamos tres casos de ecoendoscopía contrastada realizada en patología pancreática realizada en nuestro hospital, en el que se describe la utilidad en el diagnóstico y manejo de lesionessólidas y quísticas del páncreas.