Fasciolosis intrahepática que simulaba un colangiocarcinoma. Reporte de un caso infrecuente - Soria Alcívar, Miguel (2019)
La fasciolosis es una infección parasitaria causada por 2 tipos de fasciola, siendo la más común de tipo hepática, la formainfectante son las metacercarias. Su prevalencia radica en zonas de nivel socioeconómicas bajo y zonas ganaderas. Elobjetivo es presentar un caso de presentación atípica en el que se evitó someter al paciente a un tratamiento quirúrgicoinnecesario. Presentamos un caso de un paciente masculino de 69 años que presentó Colangitis, su ecografía y tomografíaevidenció dilatación de la vía biliar, por lo que se le realizó una con la colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE)evidenciándose una estenosis de colédoco cerca de la bifurcación biliar y una larva de fasciola hepática, la endomicroscopíaconfocal (EM) no era concluyente, se tomó biopsia de la estenosis que reportó colangiocarcinoma, pero como el paciente notenía pérdida patológica de peso y marcadores tumorales negativos, se le indicó tratamiento antiparasitario y se realizó unanueva CPRE que evidenció en la EM mucosa inflamatoria de aspecto crónico no tumoral que se confirmó con la nueva biopsia,el paciente tuvo una evolución favorable, de esta forma evitamos un tratamiento no requerido.