Hiponatremia como factor pronóstico de mortalidad en pacientes cirróticos internados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. 2003 - 2005 - Valdivia, Lourdes Rafael (2017)
INTRODUCCIÓN: En la cirrosis hepática descompensada es conocido el desarrollo de complicaciones como hemorragia digestiva, encefalopatía, ascitis, peritonitis bacteriana espontánea. Otra alteración importante es el desarrollo de hiponatremia dilucional como resultado de una disfunción circulatoria y renal severa y que en diferentes trabajos se ha asociado a mayor mortalidad. El presente estudio tiene como objetivo fundamental determinar si la hiponatremia es un factor pronóstico independiente de mortalidad en los cirróticos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles. Se evaluó a pacientes cirróticos internados en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen desde enero del 2003 hasta junio del 2005; los casos fueron definidos como cirróticos fallecidos con MELD (Modelo de Enfermedad Hepática Terminal) ≥10; los controles fueron cirróticos vivos con MELD ≥10; adicionalmente se les clasificó de acuerdo a la presencia o no de hiponatremia. Para cada grupo se determinó las características clínicas, analíticas, el grado de disfunción hepática y sodio sérico. Para la comparación entre grupos se utilizó la prueba de t de student y para determinar si la hiponatremia fue un factor pronóstico independiente de mortalidad se calculó el OR crudo y el ajustado, este último a través de un modelo de regresión logística. RESULTADOS: Se contó con 40 casos y 56 controles. Se encontró hiponatremia en el 28.13% del total de cirróticos y en el 50% de los cirróticos que fallecieron. Al comparar los grupos de cirróticos vivos y fallecidos, se encontró diferencia significativa en la edad (p=0,013), Child (p= 0,0001), MELD (p= 0,004), bilirrubina (p=0,009), albúmina (p=0,0001), creatinina (p=0,019) y sodio sérico (p=0,002). Los factores independientes de riesgo de mortalidad fueron la presencia de hiponatremia (OR ajustado: 4,83, IC - 95%:1,42- 16,49), el SAE previo (OR ajustado: 3,42, IC - 95%: 1,13- 10,33) y la presencia de infección asociada (OR ajustado: 4,83, IC - 95%: 1,55- 15,03). CONCLUSIONES: La prevalencia de hiponatremia en cirróticos internados con MELD≥ 10 fue de 28,13%. La hiponatremia, la ascitis previa y la infección asociada son factores pronósticos independientes de mortalidad en cirróticos.