Histoplasmosis del colon y recto en un paciente de Perú - Alcántara Figueroa, Christian (2017)
Se reportó un caso de varón de 52 años con historia de 3 meses caracterizada por pujo, tenesmo, hematoquezia, dolor al defecar, disminución de 18 kg de peso, fiebre, secreción fecaloidea y purulenta a través de orificio perianal. A la colonoscopía se evidencian múltiples úlceras en colon ascendente, transverso y descendente. También en recto se aprecia lesión elevada de aproximadamente 5 cm. Las biopsias de dichas lesiones fueron coloreadas con hematoxilina-eosina y tinción de Gomori- Grocott demostrando múltiples macrógafos conteniendo microorganismos compatibles con histoplasmosis. Las pruebas para ELISA VIH, HTLV I-II fueron negativas. La histoplasmosis del colon y recto en paciente inmunocompetente es extremadamente rara, habiéndose reportado pocos casos.