Efectividad de un nuevo régimen simplificado en la erradicación de Helicobacter pylori. Estudio prospectivo realizado en una clínica privada de Lima Metropolitana - Barreda Costa, Carlos S. (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad de dos nuevos esquemas para el tratamiento de Helicobacter pylori frente al esquema triple convencional de amoxilina, claritromicina y un inhibidor de bomba de protones. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, no aleatorio, realizado en una clínica privada de Lima, Perú. Los pacientes con infección por Helicobacter demostrada por endoscopia con biopsia y/o test de la ureasa, recibieron uno de tres tratamientos en estudio y fueron examinados mediante el test del aliento con urea C14, entre 1 y 6 meses después. Resultados: El tratamiento triple convencional solo logró la erradicación en 49/68 casos (71,2%) y el cuádruple con doxiciclina, metronidazol, bismuto y esomeprazol lo hizo en 52/62 casos (83,9%) siendo esta diferencia no significativa (p>0,1). El esquema simplificado de doxiciclina, furazolidona y bismuto logró curar a 79/83 pacientes (95,2%) superando a los dos anteriores con valor significativo (p<0,005 y p<0,05 respectivamente). Conclusiones: El tratamiento triple convencional para Helicobacter no está alcanzando niveles aceptables de efectividad en nuestra institución. Esto enfatiza la necesidad de buscar nuevas alternativas; por lo que sería útil validar con nuevos estudios losbuenos resultados logrados por el régimen Simplificado de doxiciclina, furazolidona y bismuto que aquí presentamos.