Trombosis portal aguda y gas intrahepático: a propósito de dos casos - Ruiz D., Rosario (2017)
La presencia de gas portal intrahepático en adultos es un fenómeno multifactorial en el que se comparten factores inflamatorios y protrombóticos sistémicos, frecuente en pacientes con cirrosis hepática avanzada y raro en individuos con hígado sano, sin embargo la presencia de focos inflamatorios abdominales y estados de hipercoagulabilidad secundaria a la respuesta inflamatoria sistémica la hace más frecuente, sus manifestaciones son inespecíficas y variables según la gravedad del cuadro. Presentamos dos pacientes con sintomatología inespecífica y estudios imagenológicos que reportaron gas portal intrahepático, uno secundario a enfermedad diverticular y otro a abscesos hepáticos que evolucionaron favorablemente con tratamiento quirúrgico, antibiótico y anticoagulante.