Introducción al meta-análisis tradicional - Bolaños Díaz, Rafael (2017)
Actualmente existe un crecimiento sostenido de la información científica en medicina que imposibilita que se tenga conocimiento de la totalidad de los artículos publicados. Los meta-análisis son estudios que tienen la finalidad de compilar toda la información disponible, agrupándola según un tema específico y evaluándola a través de herramientas de calidad metodológica. El objetivo principal consiste en estimar un tamaño de efecto resumen después de combinar los resultados individuales de cada estudio seleccionado bajo un análisis estadístico suficientemente válido. El siguiente artículo tiene por finalidad describir los conceptos básicos y fundamentales del meta-análisis tradicional, tomándose esta información como insumo para las próximas revisiones sobre “métodos avanzados en meta-análisis” que se están utilizando a partir de éste, tal como el meta-análisis indirecto o el meta-análisis network (meta-análisis en red).