Neumoperitoneo, Neumoretroperitoneo, Neumotórax Bilateral, Neumomediastino y Enfi sema Subcutáneo Secundario a CPRE - Menéndez, Pablo (2017)
La colangiografía retrógrada endoscópica (CPRE) se ha convertido en un procedimiento esencial en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades biliopancreáticas. Las complicaciones de este procedimiento son infrecuentes, pero potencialmente graves, siendo necesario saber reconocerlas para la aplicación del tratamiento adecuado. Presentamos el caso clínico de una mujer de 79 años que desarrolló un enfisema subcutáneo, neumotórax bilateral, retroneumomediastino, retroneumoperitoneo y neumoperitoneo debido a una lesión iatrogénica del duodeno secundaria a una colangiografía retrógrada endoscópica. El diagnóstico precoz de las lesiones iatrogénicas tras la realización de una CPRE determinará el correcto tratamiento de esta complicación, que debe comprender variaciones en la clínica y fisiología del paciente.