Factores pronósticos de sobrevida quinquenal de pacientes con carcinoma gástrico avanzado resecable con serosa expuesta - Yan-Quiroz, Edgar Fermín (2017)
OBJETIVOS: Identificar los principales factores pronósticos de sobrevida quinquenal en pacientes con carcinoma gástrico avanzado resecable con serosa expuesta sometidos a gastrectomía radical con linfadenectomía limitada y extendida. MATERIAL Y METODOS: Este estudio retrospectivo evalúo 137 pacientes con adenocarcinoma gástrico avanzado resecable con serosa expuesta atendidos en el Hospital Belén, Trujillo, Perú, entre 1991 y 2000. RESULTADOS: La edad media de la serie total fue de 58.1± 14.8 años (límites, 20 a 84 años). La presente serie estuvo constituida por 137 pacientes, de los cuales 77 (56.2%) fueron varones y 60 (43.8%) mujeres (proporción M:F, 1.3:1). En el análisis univariado, usando el test de log-rank, las siguientes variables estuvieron asociadas significativamente con la sobrevida quinquenal: ausencia de masa palpable (p= 0.0308), hemoglobina sérica mayor o igual a 10 g/dl (p= 0.05), neoplasias ubicadas en el tercio distal del estómago (p=0.0001), estado ganglionar regional N0-N1 (p=0.03), estadio clínico II (p=0.0327), disección ganglionar D2-D3 (p= 0.0366) y cirugía con intención curativa (p= 0.000). La tasa de sobrevida actuarial de toda la serie a los 5 años fue de 16.3%. En el grupo sometido a linfadenectomía D0-D1 (n= 105) la sobrevida a los 5 años fue de 12.6%; en cambio en el grupo sometido a D2-D3 (n= 32) fue de 30.2% (p= 0.0366). En los pacientes que tuvieron cirugía con intención curativa (n= 56) la sobrevida quinquenal fue de 33.4% respectivamente y los que tuvieron resección paliativa (n= 81) fue 3.1% (p< 0.0001). CONCLUSIONES: La detección precoz, la disponibilidad de resección curativa y el uso de linfadenectomía extendida son factores que influyen en la sobrevida; parámetros que deberían ser considerados para la estratificación de pacientes y su posterior tratamiento adyuvante postoperatorio.