Colangiografía retrógrada realizada con enteroscopia asistida por balón simple en pacientes con anatomía alterada por cirugía en una clínica privada nivel III - Cedrón-Cheng, Hugo (2020)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la colangiografía retrógrada realizada con enteroscopia asistida por balón simple para el manejo de la patología de la via biliar en pacientes con anatomía alterada por cirugía en la Clínica Anglo Americana. Materiales y métodos: El presente es un estudio descriptivo retrospectivo donde se evalúan a todos los pacientes con anatomía alterada que acudieron por problemas de la via biliar para realizarse una colangiografía retrógrada asistida por enteroscopia con balón simple en la Clínica Anglo Americana durante el periodo de enero del 2014 a enero del 2020. Resultados: Realizamos 10 estudios de colangiografía retrógrada asistida por enteroscopia con balón simple. La canulación de la vía biliar fue exitosa en el 80% de nuestros casos, en dos casos no se pudo localizar la via biliar. Los hallazgos de la colangiografía retrógrada fueron litiasis de via biliar en 7 casos, estenosis de la anastomosis biliodigestiva en 5 casos y un ampuloma. Los procedimientos terapeúticos más frecuentes fueron dilatación con balón progresivo CRE de la anastomosis bilioentérica y extracción de litos con canastilla de Dormia. No se presentaron complicaciones asociadas al procedimiento. Conclusión: La colangiografía retrógrada asistida por enteroscopia c para resolver la patología biliar en nuestros pacientes con anatomía alterada.