Pancreatitis y colecistitis alitiásica agudas asociadas a hepatitis viral A - Arcana, Ronald (2017)
Presentamos el caso de un paciente varón de 14 años, natural y procedente de Lima, estudiante, con antecedente de asma bronquial: desde los 4 años recibe salbutamol condicional y usa corticoides durante sus crisis (una crisis el 2010, hace un mes). Niega cirugía o transfusiones. Refiere desde hace dos semanas dolor epigástrico tipo cólico irradiado a hipocondrio derecho y espalda; refiere además náusea y fiebre; diez días antes de su ingreso presenta ictericia de piel y escleras. Al examen físico el paciente estaba lúcido, en regular estado general, con ictericia de piel y mucosas. No se palparon adenopatías; el abdomen tenía ruidos hidroaéreos normales, era blando, depresible, span hepático de 15cm, Murphy positivo, no peritonismo. Los exámenes auxiliares mostraron glucosa 89 mg%, urea 19 mg%, creatinina 0,5 mg%, hemoglobina 13gr%, VCM 90, plaquetas 461.000/mm3, WBC 4320/mm, linfocitos 1700 (39%). bilirrubina total 8,8 mg/dl, Bilirrubina Directa : 7,6 mg/dl TGP : 3016 U/L TGO : 984 U/L Fosfatasa alcalina 250 U/L , albumina 3,34 gr%, globulina 2,8 gr% , amilasa 589 U/L, Tiempo de protrombina 17 segundos, INR: 1,6 , VHA Ig M positivo, anticuerpos de hepatitis B y C negativos, serología TORCH y virus EB negativos. La colangioresonancia magnética nuclear mostraba hepatomegalia asociada a engrosamiento de la vesícula biliar con pared de hasta 11mm sin litiasis en su interior. No dilatación de vías biliares, colédoco de 4mm, páncreas aumentado de tamaño a predominio de cuerpo. Leve esplenomegalia y líquido libre en el espacio de Morrison y flanco derecho. En la ecografía abdominal resaltaba la vesícula biliar de 83x35mm pared de 9mm sin litiasis en su luz, edema peri portal, páncreas con incremento de su volumen, con líquido libre peripancreatico y perivesicular con volumen de 430cc. Hallazgos consistentes con colecistitis aguda y pancreatitis aguda. La Tomografía axial computarizada mostraba el páncreas aumentado de tamaño, con edema peripancreático; La vesícula biliar lucía engrosada y edematosa. Reportamos el presente caso, porque las manifestaciones extrahepáticas de la hepatitis viral aguda tipo A no son frecuentes, especialmente la colecistitis alitiásica aguda y la pancreatitis aguda simultáneas.