Propofol en Combinación con Meperidina y Midazolam en Colonoscopia y Endoscopia: Primer estudio prospectivo en práctica privada en el Perú - Tagle, Martín (2017)
INTRODUCCIÓN: Existe amplia experiencia reportada en la literatura mundial con respecto al uso de Propofol como agente único y en combinación con narcóticos y/o benzodiazepinas en procedimientos endoscópicos, sin la presencia de un anestesiólogo en la sala de endoscopía. Más de 200 mil procedimientos reportados han demostrado seguridad y excelente aceptación por parte de los pacientes. OBJETIVOS: Reportar la experiencia de una práctica privada endoscópica en Lima Metropolitana utilizando Propofol en combinación con Meperidina y Midazolam en colonoscopías y endoscopías altas, administrado por una enfermera supervisada por un gastroenterólogo entrenado sin la presencia de un anestesiólogo. PACIENTES Y METODOS: Se incluyó a pacientes adultos de bajo o moderado riesgo para recibir sedación, que fueron sometidos a colonoscopía y/o endoscopía alta entre Noviembre 2006 y Setiembre 2007 en el Servicio de Gastroenterología de la Clínica Anglo Americana en Lima. Se administró Meperidina 25 mg para colonoscopías y 50 mg para endoscopías altas y Midazolam 1.5 mg endovenoso para ambos procedimientos como premedicación. Todos los pacientes recibieron oxígeno 2 L/min por cánula nasal durante el procedimiento. Luego de la mencionada premedicación se administró un bolo inicial de Propofol 10-30 mg según la condición general del paciente y el nivel de sedación alcanzado con la premedicación, a juicio del gastroenterólogo y la enfermera. Se registraron las variables de sexo, edad, dosis promedio de propofol por sexo, edad y por procedimiento. Se registraron efectos adversos como desaturación de oxígeno (< 90%), hipotensión, bradicardia, necesidad de ventilación asistida u hospitalización. RESULTADOS: Se realizaron 400 procedimientos, 315 colonoscopías (78.8%) y 85 endoscopías altas (21.3%). 171 procedimientos (42.8%) fueron realizados en varones y 229 (57.3%) en mujeres. La edad promedio fue 60 años (22-91). La dosis promedio administrada de Propofol en general fue de 85.6 mg (10-330), 87.7 mg en promedio para colonoscopías y 41.05 mg para endoscopías altas (P< 0.05). La dosis promedio de propofol fue de 78.4 mg para varones y 91 mg para mujeres (p< 0.05). Para los pacientes menores de 70 años (307) la dosis promedio de Propofol fue 91.6 mg mientras que para los mayores de 70 años (93) fue 65.6 mg (p< 0.05). Sólo se registró un episodio de saturación de menos de 90% (86%) que respondió a aumento del flujo de oxígeno administrado por cánula nasal y reposicionamiento del cuello y mandíbula. Ningún paciente necesitó ventilación asistida ó intubación, así como hospitalización para observación después del procedimiento. El 100% de los pacientes declaró luego del procedimiento no haber sentido ningún discomfort malestar ó dolor y manifestaron su satisfacción con el procedimiento. CONCLUSIONES: El Propofol combinado con Meperidina y Midazolam en procedimientos endoscópicos es un agente seguro administrado por un gastroenterólogo y enfermera entrenados. Pacientes sometidos a endoscopía alta, pacientes hombres y pacientes menores de 70 años de edad requirieron significativamente menores dosis de propofol comparado con los sometidos a colonoscopía, mujeres y pacientes mayores de 70 años respectivamente. No se reportó complicaciones ni hospitalizaciones. La tolerancia a los procedimientos endoscópicos por parte de los pacientes es excelente con dicha combinación.