Esófago de Barrett con displasia de alto grado o adenocarcinoma intramucoso: ¿EMR o ESD? - Aliaga Ramos, Josué Jesus (2019)
El esófago de Barrett (EB) es una entidad clínica relativamente frecuente con un importante impacto en la calidad de vida de estos pacientes. La incidencia de esta patología se ha incrementado en los últimos años debido al aumento de los diversos factores de riesgo que la condicionan, entre ellos principalmente la enfermedad por reflujo gastroesofágico. Se sabe del potencial oncogénico a la cual predispone esta condición clínica (displasia/adenocarcinoma) existiendo por tal motivo una recomendación de vigilancia endoscópica con la finalidad de detectar lesiones neoplásicas tempranas y ofrecer opciones terapéuticas menos invasivas siendo la resección endoscópica la de primera línea para estos casos. Sin embargo, uno de los puntos más controversiales en el manejo del esófago de Barrett complicado con alguna lesión pre-neoplásica o neoplásica temprana es el tipo de abordaje endoscópico resectivo: resección endoscópica de mucosa (EMR) o disección endoscópica de submucosa (ESD). Siendo esto sumamente importante debido a que una resección endoscópica completa (R0) independientemente de la técnica utilizada reduce significativamente la tasa de recurrencia local mejorando la sobrevida a mediano y largo plazo. El objetivo del presente artículo es revisar los principales estudios que nos ayuden a tener una visión más clara y a elegir el procedimiento endoscópico terapéutico resectivo de los mencionados (EMR/ESD) con mejor evidencia científica para este tipo de lesiones en pacientes con esófago de Barrett.