Colangiocarcinoma en tercio medio de la vía biliar principal tratado con cirugía radical en el Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima, Perú - Núñez Ju, Juan José (2017)
Reportamos el caso de una paciente en quien se hizo el diagnóstico inicial de tumoración en vía biliar principal en su tercio medio. Paciente se presentó con baja ponderal de 10 kilogramos en 2 meses y dolor moderado en epigastrio, no ictericia. El paciente fue sometido a cirugía radical de la vía biliar con biopsia por congelación múltiple de bordes quirúrgicos, coledocoscopía intraoperatoria, colangiografía intraoperatoria y reconstrucción con anastomosis bilio-digestiva en Y de Roux transmesocólica, tuvo una recuperación sin complicaciones y alta precoz. El resultado anátomo-patológico evidenció adenocarcinoma tubular moderadamente diferenciado sobre la base de un adenoma. Carcinoma in situ sobre la base del adenoma. Ganglios retroperitoneales, retropancreáticos, pericoledocianos, curvatura menor y arteria hepática negativos. Bordes quirúrgicos y ampliación de bordes proximal y distal libres de neoplasia. Cirugía R0. pT1N0Mx. Estadio 1. Después de los resultados quirúrgicos óptimos es manejado por cirugía de hígado y vías biliares y oncología médica para seguimiento y controles periódicos. Presentamos aquí la secuencia de hechos y una revisión de la literatura.