Uso seguro y eficaz del IT-Knife-2 en el manejo endoscópico del divertículo de Zenker (DZ) - Tenorio, Laura (2017)
Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad del manejo endoscópico del DZ con IT-knife 2. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, multicéntrico (Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins y la Clínica El Golf). Se incluyeron todos los pacientes con DZ sintomáticos desde setiembre 2013 a agosto 2016, los cuales fueron sometidos a miotomía cricofaringea endoscópica. Técnica: se afrontó el septo del DZ con un cap y luego se seccionó con el IT-Knife 2 (ENDOCUT Q Efecto 3-2-5) hasta su base. Se comparó la escala de disfagia antes y después del procedimiento, al 1er mes y luego de los 3 meses. Resultados: Se incluyeron 20 pacientes (11 varones; edad promedio: 71 años). El tamaño promedio del DZ fue de 40,5 mm. El tiempo promedio de la miotomía cricofaringea fue de 13,75 minutos. El éxito clínico fue del 100%, presentando un descensoestadísticamente significativo (p<0,001) en el score de disfagia de 2+/-0,86 pre-tratamiento a 0,05+/-0,22 al primer mes posttratamiento. La recurrencia clínica a partir del tercer mes fue de 15%, resolviendo por completo con un segundo tratamiento endoscópico. No se presentó ningún caso de perforación ni sangrado. Dos pacientes cursaron con neumonía. Conclusión: El tratamiento endoscópico del DZ mediante el uso del IT-knife 2 es altamente eficaz y seguro, y de menor complejidad que la experiencia previa.