El norte y los movimientos anti fiscales del siglo XVII - O'Phelan, Scarlett (1977)
El presente artículo constituye el capítulo III de la tesis que para optar al grado de Bachiller en Humanidades presentáramos recientemente bajo el títulode El Carácter de las Revueltas Campesinas del S. XVIII en el Norte del Virreinato del Perú. (Una contribución a la Historia Social de la Colonia),(Pontificia Universidad Católica del Perú. Programa Académico de Letras y Ciencias Humanas, Diciembre 1976).