In memory: Obituary Billie Jean Isbell 1937-2021 - Allen, Catherine (2021)
Billie Jean poseía una enorme joie de vivre que le permitió superar la pobreza de la infancia y la mala salud de toda la vida con gracia y buen humor. Vivía con estilo, generosidad y un gran sentido de la diversión. Sus amigos recordarán durante mucho tiempo su espectacular jardín, su deliciosa cocina y las tardes que pasaban conversando en su casa cerca de Ithaca. Fue una etnógrafa consumada y se distinguió en estudios andinos. Su libro To Defend Ourselves: Ecology and Ritual in an Andean Village (1978) —un estudio de la vida ritual, parentesco, organización sociopolítica, migración urbana y la política en la comunidad de Chuschi, Perú— se ha convertido en un clásico, publicado varias veces y traducidoal español: Para defendernos: ecología y ritual en un pueblo andino (Centro de Estudios Rurales Bartolomé de las Casas,2007).