La Oralidad en el Derecho Procesal Civil ¿Solución o Perjuicio? - Lorca Navarrete, Antonio María (2012)
La oralidad dentro de los procesos judiciales es uno de los temas más comentados en estos últimos años. Así,tenemos que en los procesos laborales y penales ya emplean este modelo de manera predominante. Pero, ¿qué podemos decir de los procesos civiles? Si bien dentro del Código Procesal Civil existen etapas escritas, también encontramos etapas –en teoría- orales a través de audiencias. De ellas han surgido diversas interrogantes y, por consiguiente, debates en los cuales se busca en el fondo dar respuesta a cómo puede el Estado brindar un proceso justo y a la vez eficaz. ¿Será la oralidad un componente para lograrlo?