Regionalización: Una descentralización centralista y autoritaria - Paniagua Corazao, Valentín (1991)
La descentralización que el Perú inició, con inmensa ilusión en 1980, comienza a afrontar muy graves vicitudes. Los Gobiernos Regionales descubren, recién ahora, la enorme fragilidad y limitación de sus poderes. La ilusión descentralista, en elinterior del país, se desvanece paulatinamente a medida que se descubren las dificultades, complejidad y duración naturales del proceso. Al optimismo ilusoque tanto alimentó el régimen anterior ha sucedido ahora una explicable, como inevitable, indiferencia y decepción.