Sueño, mito y realidad en una comunidad ayacuchana - Zorrilla, Javier (1978)
El objetivo del presente trabajo es interpretar desde un punto de vista antropológico las dos "revelaciones" anteriormente mencionadas. Para ello tomo en cuenta los siguientes presupuestos teóricos y metodológicos: caracterización social del informante: motivación material del sueño; ideología que se refleja en el sueño; y relación del sueño con la conciencia colectiva y la conducta social de la comunidad.