Materiales poliméricos con capacidad para retener iones metálicos con impacto en el medio ambiente - Rivas, Bernabé L. (2004)
La gran variedad de polímeros disponibles así como la posibilidad de su diseño, los convierten en materiales interesantes para diversas aplicaciones. Una de las propiedades que viene adquiriendo una mayor atención es su capacidad de capturar iones metálicos presentes en medios acuosos. El presente artículo describe en forma general dos metodologías, una homogénea y otra heterogénea, para la recuperación de iones metálicos que tienen importancia por sus efectos nocivos al medio ambiente. El sistema homogéneo utiliza polímeros solubles en agua que contienen grupos ligandos, poliquelatógenos (retención en fase líquida asistida por polímeros, RFLP), mientras que el heterogéneo emplea resinas insolubles en agua y solventes orgánicos comunes, y se utiliza los métodos Batch y en Columna.