La Federación de Mujeres K´ana (FEMUK) de Espinar y la participación femenina en la política local a través de los discursos - Núñez del Prado, Aarón (2015)
Espinar mantiene una relación con la actividad minera desde antes de la formación misma de la provincia, ya existendo minería en la época colonial, pero solo con el proyecto Tintaya tomará esta relación nuevas dimensiones. Iniciada por el Estado, lamina requirió la expropiación de 2368 hectáreas pertenecientes acomunidades (Cáceres y Rojas 2013) sentando y a las bases de las tensiones que originaron el proceso que llevó a lo que es el conflicto actualmente. Así, en 1990 se desencadenó una huelga que terminaría con la toma de lamina y la captura de rehenes, para que, años después, en 1994, la mina fuera privatizada dentro del gobierno de Fujimori.