El fideicomiso y sus implicancias tributarias - Villanueva Gutiérrez, Walker (2013)
La figura jurídica del Fideicomiso se encuentra regulada en nuestro ordenamiento desde principios de los noventa en la Ley del sistema Bancario y Financiero. Actualmente, es una herramienta dúctil, pero sobre todo su regulación normativa en el Derecho Civil suscita diversos problemas jurídicos. Por ello, el autor inicia su desarrollo analizando la figura del fideicomiso, sus características comunes con el patrimonio autónomo, cuál ha sido evolución legislativa y sus problemáticas en la esfera tributaria. En este artículo podrás encontrar un análisis crítico de cómo nuestra normativa tributaria ha venido regulando, de manera confusa y descoordinada, al fideicomiso. The legal institution of trust has been legislated in the Peruvian Law since the early years of nineties in the Law of Banking and Finance system. Currently, trusts have become in a ductile tool, but especially its legal regulation in the Civil Law has raised a lot of legal problems. For that reason, the author starts by analyzing the legal institution of trust, its common characteristics with an autonomous patrimony, its legislative evolution and its problems with Tax Law. The reader would find in this article a critic analysis about how Peruvian Law have legislated the legal institution of trust in a very confusing and disordered way.