La cuestión de la plata en los siglos XVI-XVII - Pease, Franklin (2000)
La historiografía colonial hispanoamericana ha venido discutiendo sobre la "plata que salía del espacio colonial" y la "crisis del sigloXVII", para el virreinato del Perú.Este trabajo enfoca el problema desde datos cuantitativos provenientes de las Cajas Reales. Contrastando otros trabajos publicados,uno de los hallazgos implica la confirmación de que una significativa existencia de plata permanecía en el interior del espacio colonial peruano, hecho que sugiere una importante actividad económica,con el consecuente trafico interno.Por otra parte, las remesas de plata a la Corona desde Lima se redujeron significativamente durante el siglo XVII. Podemos concluir,entonces, que la "crisis delsiglo XVII" fue una crisis de la relación económica entre el virreinato del Perú y la Corona de Castilla,y no una crisis económica propia del virreinato del Perú.