Representações sociais de violência em jovens equatorianos - Elizalde Monjardin, Marisol (2019)
Os estudos da violência no Equador vêm se caracterizando por sua teorização e medição mediante frequências delitivas, sem levar em conta seu caráter subjetivo. O presente estudo teve como objetivo conhecer a representação social que os jovens equatorianos têm da violência. Aplicou-se um questionário aberto para conhecer seus conteúdos e significados. Uma amostra de 298 jovens universitários da cidade de Ambato, com uma média de idade de 21,28 anos (DP = 1.61), participaram desta pesquisa. Os resultados mostram que os jovens percebem um clima de insegurança, caracterizados por delitos comuns (assaltos e roubos) e falhas na estrutura do sistema governamental (policial). Assim, estabeleceu-se um clima coletivo caracterizado pela insegurança e incerteza.