Análisis estructural y moral de un cuento popular yagua - Powlison, Paul (1981)
El presente análisis estructural sigue una metodología desarrollada a base de la metodología de Propp expuesta en su obra Morphology folktale (1958 y 1968) combinada con la de Jason expuesta en su obra A model for narrative structure in oral literature (Jason y Segal, 1977) El análisis se basa en los conocimientos adquiridos por el autor durante 28 años de contacto con el grupo y agua y en lo que el análisis estructural revela.