Entre la inmanencia y la "cosa misma":en torno a la quinta investigación lógica de Husserl - Rizo-Patrón, Rosemary (1990)
Entre los múltiples temas de la fenomenoogía, el de la intencionalidad es un concepto clave que permite tentar una interpretación del significado del pensamiento husserliano respecto de su difícil relación con la modernidad de su puesto en la filosofía contemporánea. La presente contribución sigue las huellas de este concepto en la obra temprana de Edmund Husserl. Paralelamente, aborda la posición de Husserl respecto de la equivoca noción de conciencia" o "subjetividad" la que, siguiendo ciertas concepciones de la modernidad, se venía entendiendo hacia fines del siglo XIX como inmanencia" o "presencia a si'. Algunos textos tempranos de Husserl son puestos en relación con la primera edición de su Quinta Investigación Lógica" (1901), por ser este el "lugar" en el que se halla expuesta, de todo quizás privilegiado, la tensión husserliana entre la "tradición" y la "cosa misma".