De la comunidad al partido: El estudio del movimiento regional Autogobierno Ayllu - Bellatin Nieto, Paloma (2014)
La presente investigación es un estudio de caso a profundidad de un movimiento regional en el cusco de bases campesinas: el movimiento autogobierno ayllu. En primer lugar, describe el proceso por el cual la federación de campesinos del Cusco se movilizó y articuló a diversos actores para conformar este movimiento. En segundo lugar, analiza –mediante su desempeño en sus gestiones municipales– cuál es la forma particular de entender la relación con el estado, la participación política y la ciudadanía de este grupo campesino.